SIN DESPERDICIO
Sin
desperdicio, me pone con frecuencia mi amigo Rubens, quien es uno de mis
lectores más connotados y yo realmente no se a que se refiere. Tal vez existen
ideas desperdiciables, letras, textos, libros que puedan calificar como
desperdicio.
En
materia de la palabra hablada, sí he conseguido muchos desperdicios, los he
visto desde joven. Fidel Castro era un experto en desperdiciar palabras, Hugo Chávez,
su eximio alumno en habladera y ahora el aborto a la inteligencia Nicolás
Maduro, pero por favor, pido excusas, porque es precisamente en el ahorro de
los desperdicios que quiero ilustrarlos.
Aunque
se disguste conmigo no me importa, porque en este espacio escribo lo que yo
quiera, inclusive he escrito desperdicios y con mucha frecuencia.
Ha dedicado más de cuarenta años a
esa mágica mixtura entre lo sabroso y lo bonito, lo que lo califica como
artesano. Los más importantes restaurantes de aquella Caracas lúdica, se lo
peleaban como garantía de éxito y ahora vive desde hace algún tiempo y para beneplácito
de los Estados Unidos, en el bello Boston en Massachussets, pero insisto, a lo
que vamos, que Paul Capecchi sin acento porque es de un francés que además es corso,
ha publicado con nosotros una excepcional obra que me ha encantado. En su índice
podremos conseguir ese talento de convertir la cocina en una mágica alquimia y allí
voy:
En el
primer capítulo define con quirúrgica precisión lo que son los desperdicios y
pasamos al segundo donde se entra en materia, titulado ‘Un mundo verde’ y allí conseguimos
cosas tan raras y que imagino divinas como ‘salsas verdes de tallos de hierbas
frescas, aceite de cilantro y yerbabuena, galletas de semillas de calabaza,
omelette de hojas de rábano’ ¿realmente se están imaginando eso?
Continúa
Paul con los encurtidos de pepino, de kale, mixtos de pimientos y pasa a
titular al capítulo tres como: ‘Embrión del planeta’ donde desarrolla los
antipastos, risottos, caldos y potajes para el espíritu y pasa con elegancia a ‘Simiente
de la naturaleza’ que es el capítulo cuatro y se sumerge en los yogurts, el fondue, soufflé de queso,
alioli y no conforme con ello pasa a lo que llama ‘Susurros y perfumes’ donde
nos endulza la vida con suspiros, crema catalana, pan de bananas, mouses de aguacate,
helado de café con nueces o tartaletas de frutas.
Es un
tramposo este corso, porque se requiere ser un poco mago para mezclar todos esos
retazos que nos quedan en la cocina y hacer esa obra de arte, porque además escribe
bien, con salpimienta, con sabrosura literaria y con un par de cucharadas de imaginación.
La
obra de Paul Capecchi, excepcional chef venezolano que deja muy en alto a su
gentilicio con su infatigable labor culinaria, se titula ‘Sin desperdicio’ y
para Jurado Grupo Editorial es un honor y un placer haberla editado.
Como
es de esperar, ya está publicada en la librería mas grande del planeta la cual
es Amazon y hemos decidido, para beneplácito de todos ustedes, lanzarla a su
gusto en un precio de promoción que no podrá evitar.
Felicidades
a este escritor que honra nuestro trabajo.
Bernardo Jurado pertenece a ‘Jurado
Grupo Editorial’ con representación en USA, España, Chile para escritores consagrados y nóveles a nivel mundial.
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